- Если гражданин попал в список, на него накладывается мораторий, но его бизнес идет хорошо?
- Список лиц, на которых распространяется действие моратория, расширен. Когда он вступает в силу для «новых» организаций?
- Что происходит с процентами?
- Взыскиваются ли финансовые средства в рамках исполнительного производства?
- Бывают ли ситуации, когда приостановка платежей не разрешена?
- Сроки.
- Пленум ВС одобрил «банкротную реформу». Что изменится?
- Повышение порога долга для банкротства компаний
- Упрощение обособленных споров
- Несоразмерное вознаграждение управляющего
- Что еще изменится
- Вступление поправок в силу
- Следующие бесплатные онлайн-семинары для юристов
Участники заседания Верховного суда сослались на план для вынесения нового постановления. В нем суду предстоит разъяснить ключевые вопросы, связанные с банкротством в связи с коронарной пандемией. В плане указано, можно ли требовать выплаты детям, защищенным мораторием, и будут ли начисляться традиционные пособия и штрафы. Однако участники не пришли к полному согласию по всем ключевым вопросам. От результатов обсуждения зависит, примут ли бизнесмены меры поддержки.
Весь Верховный суд проходил в форме электроденоминационного собрания. Участники рассмотрели представленный план и отправили его на доработку. Данное решение объясняет все ситуации несостоятельности банкротов. Эта мера необходима для защиты районов, наиболее пострадавших от пандемии. Срок ее действия ограничен. Она действует до 7 января 2021 года, но может быть продлена. Список поддерживаемых регионов утвержден правительством.
Эта мера является совершенно новой для российского законодательства. В последние месяцы приостановления действия закона в судах возникало много вопросов. Эксперты считают, что постановление даст им ответы на многие вопросы и поможет вывести экономику из кризиса. Однако не все вопросы на сегодняшний день решены. По некоторым вопросам существует две версии. В дальнейшем рабочая группа выберет решение.
Если гражданин попал в список, на него накладывается мораторий, но его бизнес идет хорошо?
Да, в данном случае мораторий действует, потому что мы работаем для граждан, которые полностью соответствуют требованиям государственного законодательства. Он не зависит от наличия или отсутствия признаков банкротства. Однако мораторий не мешает таким должникам периодически подавать судебные иски.
Список лиц, на которых распространяется действие моратория, расширен. Когда он вступает в силу для «новых» организаций?
В Постановлении есть два варианта. Первый предусматривает, что перечень, если в него внесены изменения, начинает применяться с даты внесения соответствующих дополнений. Другой вариант предусматривает, что мораторий начинает действовать ретроспективно, то есть с даты выхода постановления правительства о введении моратория. Юристы отмечают, что большинство участников рабочей группы поддерживают первый вариант. Он более удобен для граждан, участвующих в финансовых продажах, и не требует пересмотра предыдущих судебных актов в отношении должников, которые позже появились в списке. Если компания отказывается от моратория, так как не хочет терпеть ограничительные меры, то мораторий применяется ретроспективно. По мнению судебных экспертов, это работает для крупных компаний.
Что происходит с процентами?
После введения моратория пострадавшие граждане больше не обременены процентами за пользование чужими денежными средствами. Кроме того, перестают действовать и другие финансовые санкции, в том числе штрафы и проценты за просрочку платежей. Это означает, что требования кредиторов о взыскании финансовых санкций с должников приниматься не будут. Однако следует понимать, что проценты по займу или кредитному договору не считаются финансовой санкцией. Проценты в этом случае накапливаются в обычном порядке. Один из участников предложил изменить это уточнение, так как многие эксперты считают, что традиционные проценты вообще не должны накапливаться во время моратория. Эксперты в области права убеждены, что при сохранении нынешнего подхода бизнесмены будут обязаны выплатить все накопленные проценты по истечении срока моратория. Поэтому очевидно, что многие граждане не смогут этого сделать. Для того чтобы помочь пострадавшим отраслям, мораторий может оказаться бессмысленным.
Сумма претензий, если они будут предъявлены в течение трех месяцев после истечения срока действия моратория, будет определяться на дату вступления моратория в силу. Санкции и льготы не учитываются с даты введения моратория и в период несостоятельности.
Взыскиваются ли финансовые средства в рамках исполнительного производства?
На время действия моратория процедура принудительного исполнения расписки, выставленной до введения моратория, полностью прерывается. Если банковская организация получает исполнительный лист, его нельзя трогать до истечения срока моратория. Однако арест не запрещен.
Один из самых обсуждаемых вопросов связан с тем, остается ли выплата питания, зарплаты и страховых взносов по исполнительному листу без окончательного решения. Есть варианты, которые предусматривают, что эти ведомости должны продолжать действовать во время моратория. Многие юристы согласны с этим вариантом и считают, что поддержка бизнеса не должна ограничивать социальную поддержку. Есть и второй вариант, который заключается в предоставлении уточнения по вопросу социальной поддержки. Это означает, что данное уточнение должно быть исключено вовсе. Однако практика показывает, что такие ситуации будут возникать и дальше.
Стоит также отметить, что некоторые эксперты придерживаются иного мнения. Поддержка полной отмены процедуры исполнения приговора. В данном случае юристы отстаивают мнение о том, что именно такое понятие заложено в соответствующем законодательстве. Многие предприниматели, оказавшиеся в сложных экономических обстоятельствах, не имеют возможности выплачивать эти средства. Если же они инициируют поступления, то бизнес просто начинает разоряться, а сотрудники — увольняться. В таких ситуациях о будущих платежах можно забыть. Если же предприниматели обращаются за полной поддержкой, они дают им возможность дальше бороться за свою прибыль. По мнению юристов, поддерживающих эту точку зрения, это только в интересах кредитора.
Бывают ли ситуации, когда приостановка платежей не разрешена?
Такая ситуация возможна. Если кредитор докажет, что у него нет возможности восстановить свой бизнес и платежеспособность, суд может отказать в приостановке выплат. Также может быть доказано, что гражданин не в состоянии расплатиться с другими кредиторами.
Кроме того, следует обратиться к правилам восстановления санкций, принятых в период моратория. Если будет установлено, что предприниматель не принял ограничительных мер в отношении колуна, суд вправе удовлетворить иск независимо от введенного моратория. Однако в этом случае должны быть учтены все обстоятельства, включая последствия. Конечно, бизнесмен должен действовать в соответствии со своей осведомленностью. Он может продолжать работать, но не имеет права использовать мораторий для причинения вреда кредитору. Примером может служить продажа гражданином имущества по бросовой стоимости. Такие сделки могут быть оспорены в соответствии с Гражданским кодексом.
Сроки.
Российское законодательство предусматривает особенности для предпринимателей, работающих в наиболее пострадавших регионах. Например, расчеты по сделкам по определенным правилам терминологии с унижением. Закон предусматривает, что бизнес может работать, если власти перенесли три месяца с момента окончания моратория. Стоит также признать, что власти работают и во время моратория. Все статьи.
Пленум ВС одобрил «банкротную реформу». Что изменится?
26. 12. 2023 Распечатать Верховный суд представляет новый план реформы банкротства, одобряет его и сразу же направляет в ДУММ. В него включено множество серьезных изменений. Например, Верховный суд предлагает увеличить сокращение долгов, которые могут обанкротить юридические лица. Для жен банкротов будет открыт «сезон охоты», то есть как «сейчас», так и раньше.
Также будет упрощен процесс рассмотрения большинства индивидуальных различий в делах о банкротстве. По задумке Верховного суда, суды должны будут включать требования в реестр и распределять расходы без проведения конференции. Законопроект также меняет правила обжалования решений и унифицирует несколько подходов, сложившихся в судебной практике, сообщает Право.ru.
Повышение порога долга для банкротства компаний
Верховный суд предлагает увеличить снижение количества долгов, по которым можно обанкротить юридическое лицо. В настоящее время порог составляет 300 000 рублей, а Верховный суд хочет увеличить его до 2 млн рублей. Для особых субъектов (сельхозпредприятия, стратегии, организации, естественные монополии) предлагается увеличить этот лимит до 500 000-3 млн рублей. В качестве одного из обоснований таких изменений Верховный суд отметил необходимость предотвращения злоупотреблений со стороны кредиторов, к которым они относятся. Они осуществляют производство по делу о несостоятельности на основании действующего судебного законодательства в рамках упрощенных или оперативных процедур, тем самым предлагая кандидатуры арбитражных управляющих и получая управление делами о несостоятельности в отношении независимых кредиторов. Кроме того, такие изменения позволяют «вернуть утраченную логику закона» и восстановить дифференциацию финансово обоснованных ограничений для различных категорий должников. Ведь в настоящее время обязательства граждан перед юридическим банкротством выше, чем у компаний.
Упрощение обособленных споров
При рассмотрении споров в рамках данного судебного процесса арбитражный суд может назначить судебное заседание как по собственной инициативе, так и путем вызова сторон спора на основании дела о банкротстве.
По общему правилу, любые разногласия в отношении обоснованности требования кредитора должны быть рассмотрены через 30 дней после даты подачи заявления.
Если синдикату или кредиторам стало известно о необоснованности требования кредитора, они могут в течение трех месяцев обжаловать решение суда, если им известно о недостатках требования.
В случае обжалования решения о «расторжении» у суда есть пять дней, чтобы изложить причины. После их предоставления у сторон есть 15 дней на подачу апелляции.
Несоразмерное вознаграждение управляющего
Высший арбитражный суд предложил законодательно закрепить собственную позицию о возможности снижения льгот по компенсации при профессиональной несостоятельности, которую суд недавно высказал (Волжский терминал, обзор профессиональной практики).
Формулировка следующая. «В исключительных случаях размер процентов по вознаграждению арбитражного управляющего может быть уменьшен судом по ходатайству лиц, участвующих в деле, если он явно несоразмерен вкладу арбитражного управляющего». Результат достигнут.
Что еще изменится
Кредиторы вправе предъявить требование о ликвидации должника в течение двух месяцев с даты опубликования объявления, с целью признания должника банкротом.
Арбитражный суд вправе назначить судебное заседание по рассмотрению вопроса о завершении конкурсного производства или ликвидации имущества гражданина.
Возражения против требования кредитора могут обосновать возможность последующего предъявления, хотя они могут быть поданы лицами, не имеющими объективной возможности уступить требование к должнику.
Онлайн-журналы о бухгалтерском учете помогут вам узнать об основных изменениях в законодательстве первыми. Подпишитесь на «Практическую бухгалтерию»! Вас ждут подарки и скидки. Акция действует ограниченное время.
Вступление поправок в силу
Изменения вступают в силу со дня официального опубликования в качестве федерального закона.
Положения о порядке рассмотрения обособленных споров применяются ко всем заявлениям, поданным после вступления в силу новой редакции Кодекса о банкротстве. Дата начала процесса банкротства не принимается во внимание.
Новый единый порядок обжалования применяется ко всем судебным актам, вынесенным после вступления изменений в силу.
Ирина Подносова, президент Финансового университета, представившего законопроект, подчеркнула, что некоторые замечания Минюста по поправкам будут учтены при подготовке к утверждению поправок в государственные думы.
Следующие бесплатные онлайн-семинары для юристов
4 нестандартных способа вывода активов. Инструменты, необходимые кредиторам для их получения в понедельник 2 декабря. Спикер: Андрей Набережный, редактор Высшей школы «Арбитражная практика для юристов», преподаватель Московского государственного института высшего образования.
Управление контрагентами: как избежать уголовно-правовых рисков, понедельник 9 сентября. СПИКЕР: Владимир Кицинг, управляющий директор, партнер, юрист по финансовым преступлениям юридической фирмы Kitsing &.
Трансграничная передача данных: новые требования, риски и ответственность для бизнеса Пятница 13 декабря. Спикер: Артем Евсеев, руководитель департамента интеллектуальной собственности, информационных технологий и связи, Savina Legal.
Семейные и корпоративные споры. О чем говорит практика понедельник 16 декабря. Спикер: Дмитрий Мальбин, партнер, практика и арбитраж, Verba Legal, тел.
Суд восстановил работника. Пятница 20 декабря, Алгоритмы работодателя в разных ситуациях. Спикер: Анна Берлина, партнер по практике трудового и миграционного права, Peperiaf Group.
Изменения в 2025 году: понедельник 23 декабря, Чек-лист для юристов. Спикер: Дарья Карчина, редактор — I n-Yurist System < Pan> Передача данных: новые требования, риски и ответственность для бизнеса Пятница 13 декабря. Спикер: Артем Евсеев, руководитель сектора интеллектуальной собственности, информационных технологий и защиты информации, Savina Legal.