История поселения

Поселок Октябрьский,Ферзиковского района,
Калужской области

МО СП «Октябрьский сельсовет» расположено на юго-востоке Калужской области в «Зареченской зоне», имеет территорию 8739 га, 12 населённых пунктов с населением 1503 человека. В состав поселения входят с.Грязново, с.Титово, д.Кутьково, с.Ильино, д.Меньшиково, д.Спас, д.Стаино, д. Дурасово, д. Верховое, д. Поздняково, д. Плюсково,

п. Октябрьский.

Администрация СП находится п. Октябрьский, который расположен на 43-м километре от областного центра в г. Калуга,в 35 км.от районного центра в п. Ферзиково, на границе Калужской и Тульской областей, рядом с посёлком расположена автодорога Калуга – Тула.

На территории п. «Октябрьский» проживает 1089 человек, есть школа на 300 мест, в которой обучаются 174 учащихся которые проживают на территории поселения, а также в с. МакаровоПеремышленского района, и с. Зудна СП «Деревня Зудна», доставку учащихся производят 3 школьных автобуса, детский сад на 52 ребёнка, который посещают 58 детей, пожарная часть №50.

На территории п. Октябрьский находятся 5 магазинов повседневного спроса, 4 торговых палатки, ночной кафе-бар, столовая, которые принадлежат частным предпринимателям, почтовое отделение связи, врачебная амбулатория с дневным стационаром на 5 койко-мест, ветеринарный пункт, Дом культуры, библиотека. В 2009 году начато строительство храма в честь иконы Казанской Божией матери и церковно-приходской школы, которое близится к завершению.

На территории МО расположено сельхозпредприятие ОАО «Племзавод «Октябьский», в котором трудятся 215 человек по трудовому договору и 55 человек по гражданско-правовому договору.

ОАО «Племзавод «Октябрьский» осуществляет производственную деятельность по производству и переработке молока и племенную деятельность по разведению скота чёрно-пёстрой породы.

Это одно из крупных хозяйств района удельный вес производства, в общем объёме сельхозпредприятий района составляет: молоко - 43,8%; мясо скота – 41,8%; зерно – 13,4%.

В 2010 году на территории молочного комплекса был построен и открыт цех по переработке и изготовлению молочной продукции, в настоящее время в цехе производят сливки, сметану, творог, масло, йогурт, кефир, ряженку, реализация продукции производится на рынках городов Москва, Тула, Калуга. Спецмагазин по реализации продукции молокозавода для населения открыт и в п. Октябрьский.

История создания п. Октябрьский.

История п. Октябрьский, тесно переплетается с историей создания сельхозпредприятия.

В 1953 году во время коллективизации было образовано 3 колхоза; Путь Октября, Знамя Ильича, Заря.

В 1959 году, путём слияния 3-х колхозов был образован колхоз им. Ленина. В 1964 году произошло разъединение колхозов, к-з Знамя Ильича, присоеденился к к-зу Новый путь. В 1965г. к-з им. Ленина, после разъединения получивший название «Путь Октября», был преобразован в совхоз «Октябрьский», первым директором которого стал Коновалов Г. Д.

В 1976 году началось строительство животноводческого комплекса на 400 голов скота и нового посёлка, жилых домов, Дома культуры, школы.

В 1978 году заселяются первые 4 дома.

В 1979 году переводятся учреждения из д. Грязново, в жилых домах открываются магазин, почта, КБО, медпункт.

В 1980 году к совхозу «Октябрьский» присоединяется с-з «Новый путь».

В 1983 году к руководству совхозом приступил новый руководитель Салихов М. С.

В 1992 году совхоз «Октябрьский» преобразован в СПК «Октябрьский».

В 1997 году п. «Октябрьский» был подключен к природному газу.

В ноябре 2001на основании Устава и действующего законодательства РФ, СПК «Октябрьский» был преобразован в Племенной завод по разведению скота чёрно-пёстрой породы.

В 2005 году СПК «ПлемзаводОктябрьский» преобразован в ОАО «Племзавод Октябрьский» со сменой руководства. 

История сел входящих в состав МО «Октябрьский сельсовет»

В 1776 году Указом Екатерины II, было создано Калужское наместничество, в которое вошли 12 уездов, среди них Лихвинский уезд. Все населённые пункты, которые в настоящее время входят в состав МО, входили в состав Лихвинского уезда.

История с.Титово.

Возраст села, судя по находке сделанной жителем села Сибиряковым С А., который при очистке колодца обнаружил каменное изваяние татарского божка, можно отнести ко времени существования на Руси монголо-татарского ига 1480 г. или к XIV веку.Село Титово было расположено рядом со старинной транспортной дорогой, тульским большаком.

История усадьбы в селе Титово, предположительно восходит к началу XVIII века и связана развитием в селе ткацкого производства. Известно, что

В1714г. представитель малоизвестного, небогатого рода Алексей Яковлевич Милютин основал в с. Титово шёлковую, позументную и парчовую фабрику на 70 станов, на которой ткались парча, золотые и серебряные глазеты, штофы и бархаты, при фабрике действовали красильное и прядильное отделение.

Становление и развитие фабрики сопровождалось строительством и обустройством усадьбы. В1770 году село было одним из крупнейших в губернии, в нём насчитывалось 780 крепостных. Усадьба занимала 130 десятин земли и находилась на левом берегу р. Криуши, которая отделяла от крестьянских построек. В составе усадьбы был господский дом, дом управляющего въездная аллея, 2 плодовых сада, парк с липовой аллеей.

В селе имелась каменная, двухпрестольная церковь в честь Святителя Николая Чудотворца построенная в архитектурном стиле «Борокко», коллежским асессором Михаилом Андреевичем Милютиным, сыном А. Я. Милютина, В селе имелась земская школа, на реке стояла мельница и крупорушка. Крестьяне занимались выращиванием льна и конопли, изготовлением пеньки, а также охотой и рыболовством, извозом и отхожим промыслом. После смерти отца, имение унаследовал его сын Андрей Михайлович.

Сыновья Андрея Михайловича, стали крупными общественными деятелями России середины XIX века, Дмитрий Андреевич с1861 по 1881 г. Занимал пост военного министра, Николай Андреевич считался одним из активных государственных деятелей эпохи Александра II, Михаил Андреевич стал профессором Санкт-Петербургского университета. В 1830-1840 г. Усадьба была подана коллежскому советнику Григорию Евдокимовичу Евдокимову, а в1870-х годах её приобрёл статский советник Юрий Юрьевич Ходобай, который владел ею до 1917 года.

Остатки сада, липовой аллеи, церкви и каменного моста постройки 1851 года сохранились до наших дней, и представляют собой редкий пример садово-паркового комплекса второй-третьей четверти XVIII века.

Село Грязново.

Село также было расположен на Тульском большаке и насчитывало около 200 дворов с населением в 800 душ крестьян, предположительно принадлежало сподвижнику Ивана Грозного, опричнику Василию Грязному. В селе имелась храм в честь иконы Казанской Божией матери постройки 1825г., развалины сохранились до наших дней, больница с роддомом и инфекционным отделением, врачом был Мигай Пётр Александрович. Также в Грязнове изготавливали кирпич, сохранились ямы вдоль реки, в которых его обжигали, глину для кирпичей добывали здесь же. Дома выстроенные из этого кирпича стоят в округе по сей день.

Малоземелье и низкие урожаи вынуждали крестьян уходить на заработки в близлежащие города Тулу и Алексин где они обучались ремеслу. В 1860 году Начало замочному промыслу в с. Грязново было положено крестьянином Смирновым в 1860 году, к концу 1884 года на дому работало около 100 человек кустарей- замочников, которые изготавливали амбарные, ящичные и комодные замки. Был получен заказ на изготовление 1000 замков.

В д. Кутьково существовала церковь Успенье Пресвятой Богородицы, дата постройки начало 20-го века, остатки построек сохранены до наших дней.

В с. Ильино, существовал храм в честь иконы Спаса Нерукотворного, разрушен во время ВОВ.

Во время ВОВ в 1941 году сёла прилегающие к Тульскому большаку были оккупированы немцами, фашисты расположили свои штабы в с.Титовои с. Грязново , местные жители организовали партизанский отряд, которым руководил бывший директор школы Хайярин.

В Декабре 1941 года в результате контрнаступления под Москвой, войсками Советской было проведено несколько операций, в результате которых были освобождены г. Алексин, Таруса, с. Титово с. Грязново и другие. В братской могиле в п. Октябрьский захоронено 330 человек. В настоящее время в живых остался один участник ВОВ.

На территории поселения расположены объекты культурного наследия и памятники истории и культуры:

Городище – д. Ильино, 0.3 км, к югу от деревни берег р. Колосовка.

Курган- д. Плюсково, 0,25 км. к юго-западу от деревни.

Селище 1-XIV-XIVII век д. Поздняково, восточная окраина, левый берег р. Колосовка.

Селище 2- д. Поздняково, 0. 4км. к югу от деревни при устье безымянного ручья.

Селище 3 – III-V в.;XIV-XVIII в.; XI-XIII в. -- д. Поздняково, 0, 35 км.кзападу от деревни, 1, 5 км к юго-востоку от п. Октябрьский

Богата наша земля не только историей, главное её достояние это люди, наши современники.

Есть у нас Герой Советского Союза Кулешов Яков Сергеевич, уроженец

с. Меншиково, участник ВОВ, свой Заслуженный и Народный артист РСФСР Пётр Иванович Щербаков, уроженец с. Поздняково, снявшийся в кинолентах «Гараж», «Следствие ведут знатоки», «Служебный роман» и мн. др.,ставших классикой советского кино.

Уроженцы нашей земли занимают высокие государственные посты, Квасов В.Х. был заместителем губернатора Калужской области и занимал др. руководящие посты, уроженец с. Титово, награждён Орденом Дружбы.

Этот список можно продолжать и продолжать.

При составлении были использованы материалы «Летописи родного края», выписка из учётной документации Госинспекции по охране памятников истории и культуры министерства культуры РСФСР от 25. 12. 1975г., материалы Интернета.

Дата создания: 15-09-2014
Дата последнего изменения: 28-09-2017
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *

Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.