Пока никто не может обанкротиться, но после снятия моратория с 1 октября эксперты обещают огромное количество дел о банкротстве крупных кредиторов. По прогнозам юристов, новая волна банкротств изменит подачу иностранных бенефициаров к субсидиарной ответственности. У кредиторов также есть свои проблемы. Подход к обмену требованиями был усилен, а проценты больше не подлежат приоритетному погашению.
Мораторий.
С 1 апреля по 1 октября 2022 года кредиторы не могут перейти к банкротству ни граждан, ни отдельных компаний, ни предприятий (Постановление Правительства РФ № 497 от 28. 0. 03. 2022). В этот период также приостанавливается процедура принудительного исполнения в отношении требований, связанных с недвижимостью. Речь идет также о требованиях к должникам, родившимся до введения моратория. За исключением настоящего, наложение финансовых санкций за ненадлежащее или неполное исполнение обязательств полностью запрещено.
Руководитель практики несостоятельности INFRALEX Результаты оценки INFRALEX PRAVO-300 будут доступны после 5 декабря. Партнеры характеризуют мораторий как необходимую паузу для всех на данный момент. И наиболее конкурентоспособные фирмы воспользовались ею, чтобы адаптироваться к новым условиям. Результаты оценки партнеров Prolagals Prolagals «Право-300» будут доступны после 5 декабря x Елена Кравцова с осторожностью относится к общему характеру этой меры. По ее мнению, следовало использовать целевой подход с четкими критериями, кто имеет право на мораторий.
Причины первоначального моратория были понятны всем. В то время в поддержке нуждались конкретные районы, которые страдали больше всего. Но что именно и почему подобные меры помогают бороться сейчас?
Государственные органы и суды не сразу определились, как трактовать решение правительства. ФСП одним из первых разъяснил применение моратория. В своем внутреннем распоряжении от 11 апреля 2022 года служба указала, что исполнительное производство должно быть приостановлено по заявлению должника, не имеющего активов для погашения долга. Месяц спустя Министерство юстиции предложило более строгий подход. Министерство считало, что к должникам относятся только те, кто уже является банкротом.
Федеральная налоговая служба и Центральный банк считают, что изъятие средств у должников автоматически запрещено. Такой же позиции придерживаются и судебные органы. Она была сформулирована Верховным судом в деле А40-233155/2020.
С начала лета нижестоящие суды стали ссылаться именно на эту позицию Верховного суда (дела № А40-118151/22, № А40-116256/22 и № А40-118873/22). С апреля 2022 года появились судебные решения, не рассматривающие необходимость принятия Указа № 497, но о результатах оценки «Закона 300» Ковалевым, Тугуши и соавторами Ковалева, Тугуши, партнерами Коллегии адвокатов Ковалева, можно будет узнать позже. 5 дек x Сергей Кислов.
Глава Минфина Максим в начале сентября заявил, что власти не будут продлевать мораторий после 1 октября 2022 года. Партнер strizhak & партнер PRAVO-300 Результаты оценки будут доступны после 5 декабря Максим Стрижак в своем заявлении добавил, что имеет смысл остаться как вариант для определенных компаний, которые могут обосновать необходимость такой меры.
В любом случае, к концу 2022 года следует ожидать роста числа банкротств компаний. Именно об этом говорит Петров. По его прогнозам, новая волна банкротств будет характеризоваться многочисленными возможными различиями в подаче иностранных бенефициаров на дочерние компании. И как только дела о банкротстве будут активно инициированы крупными кредиторами, результаты оценки ЗАО «Сотби» по «Закону-300» станут известны после 5 декабря x Владимир Журавчак.
Разница между привлечением иностранцев и субсидиями длинная и сложная. В современных условиях необходимо не только информировать контрагентов о процедуре, которая длится не менее года, но и выполнять судебные акты в недружественных странах.
Дополнения и альтернативы
В прошлом году, с осени 2021 года, Верховный суд смягчил свой подход к ответственности за предыдущие банкротства банков. Финансовый университет, определяющий возможность влияния на деятельность организации, исключил участие руководителей среднего бизнеса в субсидиях («Балтика», «Гринфилд», Богородский муниципальный банк). Разрешая эти споры, ВЦИК выделил три критерия для наказания кредитных организаций
Передача — еще один болезненный вопрос для участников банкротства. Этот институт подразумевает уступку требований за реестром. Это означает, что кредиторы получают выплаты после погашения своих требований. Верховный суд подтянул свой подход к этому вопросу, говорит Кравцова. В конце лета «Эконорежим» решил заменить даже долги по зарплате. Речь идет о бывшем главе совета директоров закрытого банка «Пушкино» (дело А41-51561/2013). Кредитная организация задолжала бывшему директору Кириллу Никулину зарплату за много месяцев. Однако в рамках дела о банкротстве последний был признан ответственным. В таких случаях Верховный суд постановил, что долг по зарплате должен быть исключен из реестра. Дело № А20-3223/2017 Верховный суд пришел к выводу, что ремонтные требования, возникшие в результате замены компенсационных фондов, подлежат замене. Кислов отмечает, что этим определением Верховный суд изменил свою прежнюю практику, согласно которой кредиторам не разрешалось подавать требования о восстановлении.
Положение ломбардов ухудшилось. Во-первых, проценты не подлежат первоочередному погашению (дело А41-4000/2016). На это обратил внимание Журавчак. Во-вторых, статья 6 раздела 138 Кодекса о банкротстве «шинкует», устанавливая для земельных посредников налоги на имущество и текущие налоги за совершенно разные периоды, говорит Стрижак. Он добавляет. Мы надеемся, что в этот раз она будет четко определена. Практика нижестоящих судов в этом вопросе непоследовательна. И ответ на него связан с перераспределением огромных денежных сумм».
Прогнозы и возможности
В ближайшее время судам предстоит решить вопрос об определении периода, в течение которого финансовое положение бизнеса ухудшалось, и оценить, использовался ли мораторий для консолидации бизнеса или вывода активов». Кислов добавил: «Приостановление выплат не должно быть первым случаем приостановления выплат. Что касается финансовых санкций, эксперты предупреждают, что активы должников сложно найти за рубежом. Уже неплатежеспособные юридические и физические лица считают, что Денис Данилов, руководитель проекта РСТ РСТ, полагает, что результаты оценки PRAVO-300 будут доступны после 5 Положения об оспоримых сделках, субсидиарной ответственности и обмене требованиями кредиторов следует ожидать более тщательного применения Декабрь x x x
Следует отказаться от формального применения правил судом и быть готовым к более глубокому изучению фактических обстоятельств дела. Судебная практика по делам о несостоятельности будет развиваться и пополняться новыми, более сложными делами, учитывающими современные реалии.